新型コロナウイルス感染終結のお知らせ (第二報・3月2日)

先日当院で発生した、新型コロナウイルス感染について、令和4年3月1日をもって終結いたしましたのでご報告いたします。

・新型コロナウイルスに感染が確認された患者様ですが、その後の経過も良好で、重症化すること無く、PCR検査にて感染の陰性化を確認しました。
・感染を認めた病棟の区域内におられた患者様全員に検査を行いましたが、感染が確認された患者様1名を除くすべて方に感染は確認されませんでした。
・入院時対応した職員及び感染が確認された病棟職員全員に検査を行いましたが、すべての職員に感染は確認されませんでした。
・感染隔離区域を担当した職員全員に定期的に検査を行いましたが、感染は確認されませんでした。

令和4年3月1日の午後にすべての検査結果を確認し、感染の封じ込めが成功したと判断し、厚生労働省が発表している最新の新型コロナウイルス感染症療養解除基準に基づいて感染の終結を宣言いたしました。

今後も職員一同、感染防止に努めながら診療を行なってまいりますので、引き続きご理解とご協力の程よろしくお願い申し上げます。

公益財団法人仁和会 ももの里病院
                            院長 野村晃